Консолидированные расходы федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее также – ГСП на основании соцконтракта, соцконтракт, СК) в 2024 году составили 38,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 31,4 млрд рублей (или 82 %). За счет указанных средств заключено более 204,7 тыс. соцконтрактов, социальную помощь получили 553,2 тыс. малоимущих граждан и членов их семей. Почти 59 % соцконтрактов (120,9 тыс. СК) заключено с представителями семей с детьми. Рост доходов в 2024 году отмечается у 75,1 % малоимущих граждан – участников соцконтрактов. При этом если в 2023 году доля граждан, среднедушевой доход которых после реализации соцконтракта превысил величину прожиточного минимума (далее – ПМ), составляла 41,5 %, то в 2024 году – 45,1 %.

Наиболее востребованными и результативными мероприятиями соцконтрактов являются поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (далее – ИПД, СК на ИПД). В 2024 году по данным направлениям заключено 76,6 % всех соцконтрактов, доля граждан, преодолевших уровень бедности, составила 47,8 и 51,8 % соответственно. В ходе реализации соцконтрактов на поиск работы в 2024 году трудоустроено 71,8 % граждан. Наиболее популярные сферы трудоустройства (как и в 2023 году) – торговля, технический персонал, сфера услуг. Трудоустройство в указанных сферах преимущественно не требует от работников высокой квалификации и в большинстве случаев подходит гражданам, заключившим соцконтракт.

 

Нормативная база

В соответствии с разграничением полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации оказание ГСП на основании СК относится к полномочиям субъектов Российской Федерации и до 2024 года регулировалось региональными нормативными правовыми актами (Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414 ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», статья 33).

С 2024 года в Российской Федерации установлен единый подход к определению состава семьи и перечень учитываемых доходов при оценке права на ГСП на основании СК (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 342 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», пункт 11 статьи 2. ), который предусматривает в том числе: • переход от понятия «домохозяйство», использующегося для целей статистического учета, к понятию «семья».

Состав семьи аналогичен применяемому при назначении единого пособия в соответствии с Федеральным законом № 455-ФЗ (Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Федеральный закон № 455-ФЗ),  пункт 6 статьи 1.) – супруги и их дети (ранее учитывались совместно проживающие родственники); • переход при оценке нуждаемости от средней величины ПМ, исходя из возрастного состава семь и, к величине ПМ на душу населения; • унификацию подходов к расчету СДД семьи по аналогии с единым пособием (перечень учитываемых доходов, включая доходы от вкладов в банках); • установление приоритетной возможности подачи заявления на оказание ГСП на основании СК через единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).

С 2024 года также вступили в силу обязательные для исполнения в субъектах Российской Федерации Правила № 1931, устанавливающие единый порядок и условия оказания ГСП на основании СК в регионах и унифицированный примерный перечень документов (сведений), необходимых для назначения ГСП на основании СК. В процесс подготовки программ социальной адаптации, являющихся неотъемлемой частью СК, включены органы службы занятости населения, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе центры «Мой бизнес», организации в сфере сельского хозяйства, включая центры компетенций по поддержке фермеров и сельскохозяйственной кооперации. С 2024 года на федеральном уровне установлен единый перечень причин для отказа в назначении ГСП на основании СК (Пункт 25 Правил № 1931.).

 

Анализ предоставления ГСП на основании СК

В 2024 году в целом по Российской Федерации было заключено 204,7 тыс. социальных контрактов, в том числе 120,9 тыс. СК (59,1 %) – с представителями семей с детьми (рисунок 1). ГСП на основании СК охвачено 553,2 тыс. малоимущих граждан.

Рисунок 1 Количество заключенных СК и численность граждан, охваченных ГСП на основании СК, в 2023–2024 года

 

Динамика количества заключенных соцконтрактов за последние четыре года представлена на рисунке 2.

Информация о принятых заявлениях и о результатах их рассмотрения в 2024 году в целом по Российской Федерации в разрезе мероприятий СК представлена на рисунке 3.

Наиболее распространенные основания отказов в назначении ГСП на основании СК в 2024 году представлены на рисунке 4.

Социальный контракт, соцконтракт, государственная социальная помощь, социальная помощь, Минтруд, Амурская область, малоимущие, семьи с детьми, индивидуальная предпринимательская деятельность, ИП, трудоустройство, борьба с бедностью, рост доходов, малый бизнес, ЛПХ, поддержка семей, региональная политика, федеральный бюджет, региональные бюджеты, занятость, обучение и переобучение, предпринимательство, услуги, торговля, автосервис, парикмахерские, производство, сельское хозяйство, развитие регионов

Распределение наиболее распространенных оснований для отказов в разрезе направлений СК представлено на рисунке 5.

Согласно мониторингу Минтруда России, в 2024 году в целом по Российской Федерации по направлению ИПД заключено 84,8 тыс. СК (на 11,1 % меньше, чем в 2023 году). Соцконтрактами на ИПД охвачено 224,8 тыс. человек с учетом членов их семей, что на 16,4 % меньше, чем в 2023 году

 

Рисунок 6

Численность граждан, охваченных СК на ИПД, увеличилась в 13 регионах. Наибольшее снижение охвата граждан СК на ИПД в 2024 году по отношению к 2023 году отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – на 45,6 %, Приморском крае – на 46,1 %, Ленинградской области – на 49,8 %.

Рисунок 7

 

Наиболее популярные сферы открытия собственного дела, как и в 2023 году, – парикмахерские услуги, обслуживание автомобилей, транспортное обслуживание, производство сувенирной продукции, деревообрабатывающее производство, ремонт одежды, обуви.

В 2024 году количество заключенных соцконтрактов выросло в семи субъектах Российской Федерации от 2 до 35 %, при этом объем финансирования увеличился только в трех из них – Камчатском крае, Белгородской и Пензенской областях.

Рисунок 8