Статистика по социальному контракту 2021-2022
Предлагаем вам ознакомиться с показателями результативности оказания в 2021 и 2022 годах государственной социальной помощи на основании социального контракта (по данным отчета утвержденного Коллегией Счетной палаты Российской Федерации в феврале 2023).
С 2021 года эта форма ГСП с предоставлением субъектам Российской Федерации средств из федерального бюджета применяется в 84 субъектах Российской Федерации, на ее финансирование в 2021 году направлено 26,6 млрд рублей, в 2022 году – 36,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 21,7 млрд и 29,9 млрд рублей соответственно. За счет указанных бюджетных средств заключено более 558 тыс. СК и оказана социальная помощь 10,5 % малоимущих граждан страны, заключивших СК, и членам их семей (1,8 млн человек).
Самыми востребованными и распространенными являются СК на поиск работы. За прошедшие два года их доля в общем количестве заключенных СК сохраняется на уровне 39 %. Такие СК заключены с 220 тыс. граждан.
За два года доходы повысились в среднем у 66 % малоимущих граждан, заключивших СК на поиск работы, и членов их семей (далее – участники СК) (от 16 до 100 % в разных регионах), у 28 % – среднедушевые доходы семьи превысили размер прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации (от 10 до 85 %).
Анализ показал, что выплаты, предусмотренные в рамках СК на поиск работы, способствуют быстрому принятию решения о трудоустройстве, оказывают материальную поддержку семье и обеспечивают закрепляемость гражданина на рабочем месте. Через три месяца после завершения СК на поиск работы продолжают работать 89 % его участников, через год – 84 %, из них более 60 % трудятся на рабочих местах, на которые они трудоустроились в ходе реализации СК.
Вторым по востребованности у малоимущих граждан стал СК на осуществление ИПД. За 2021–2022 годы по этому направлению заключено 156 тыс. СК, или 28 % их общего числа. В 2021–2022 годах доля участников СК на осуществление ИПД, у которых по результатам его реализации повысились доходы, составила в среднем 71 % (от 17 до 100 % в разных регионах), у 37 % – среднедушевой доход семьи превысил региональный размер прожиточного минимума (от 11 до 76 %).
В сельской местности пользуются спросом СК на ведение ЛПХ. За прошедшие два года было заключено 57 тыс. СК, или 10 % их общего числа. Заключение СК на ведение ЛПХ для малоимущих граждан дает возможность расширить подсобное хозяйство, на его базе создать фермерское хозяйство и воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки. Однако ряд граждан, заключивших СК на ведение ЛПХ, нуждается в содействии при организации и ведении ЛПХ, в том числе и сбыте продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве.
Существующий контроль со стороны органов социальной защиты за соблюдением условий СК заключившими их гражданами является трудоемким для социальных работников и вызывает негативную реакцию у граждан.
В 2021–2022 годах наибольшее число граждан, заключивших СК на поиск работы, трудоустраивались по специальностям, не требующим высокой квалификации: в сферы торговли, услуг, производства и переработки, а также в качестве технического персонала.
Из общей численности граждан, завершивших СК в 2021 и 2022 годах, в отношении которых в регионах проведена оценка, 89 % продолжают работать через три месяца после завершения СК. По данным Минтруда России, из 107 123 граждан, завершивших СК на поиск работы, в отношении которых проведена оценка результативности СК, только 12 097 граждан (11 %) уволились в течение трех месяцев после завершения СК.
Социальный контракт на индивидуальную предпринимательскую деятельность ИПД
Заключение СК на осуществление ИПД является востребованным мероприятием для малоимущих граждан, занимающих активную жизненную позицию в части повышения своего уровня жизни.
В 2021–2022 годах заключено 156 тыс. таких СК, в 2022 году их количество увеличилось на 37 % по сравнению с 2021 годом (с 66 тыс. до 90 тыс. СК). Наиболее распространенными видами ИПД являлись услуги в сфере красоты. Доля заключенных СК на ведение бизнеса в данной сфере составила в 2021 году 25,8 %, в 2022 году – 25 %.
В 2022 году в 29 субъектах Российской Федерации доля СК на осуществление ИПД составляет от 40 до 79 % общего числа заключенных СК. В 2021 году такая доля отмечалась только в шести регионах. В 2021–2022 годах доля малоимущих граждан, заключивших СК на осуществление ИПД, у которых по результатам их реализации повысились доходы, составила в среднем 71 % (от 17 до 100 % в разных субъектах Российской Федерации), преодолели порог бедности 37 % участников СК (от 11 до 76 %).
Примером успешной реализации СК на осуществление ИПД является открытие гостевого дома жительницей Удмуртской Республики. Ежемесячная выручка семьи из трех человек в период действия СК составляла 200 тыс. рублей, что позволило преодолеть порог бедности и одновременно не нуждаться в пособиях от государства.
Положительным региональным примером является сотрудничество органов социальной защиты населения Удмуртской Республики с АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики»30, созданной для оказания комплекса услуг, сервисов и мер поддержки физическим лицам, заинтересованным в начале осуществления ИПД, обеспечивающее поддержку и дальнейшее сопровождение граждан, заключивших СК.
Согласно проведенному анализу личных дел граждан Удмуртской Республики, завершивших СК на осуществление ИПД31, только 8,9 % через год прекратили хозяйственную деятельность, тогда как в других субъектах Российской Федерации указанный показатель достигает 39 %.
Оценка результатов реализации ГСП на основании СК на ведение ЛПХ
СК на развитие ЛПХ особенно востребован в сельских населенных пунктах, где при отсутствии достаточного количества вакантных рабочих мест малоимущие граждане имеют возможность трудиться в ЛПХ. В 2021–2022 годах заключено 57 тыс. СК на ведение ЛПХ. В 2022 году по сравнению с предыдущим годом количество СК значительно не увеличилось. В 2021 году заключено 27 тыс. СК, в 2022 году – 30 тыс. СК. Наиболее популярным направлением ведения ЛПХ является животноводство.
Доля малоимущих граждан, заключивших СК на ведение ЛПХ, у которых по результатам его реализации повысились доходы, составила в среднем 67 % (от 6 до 99 % по субъектам Российской Федерации). Повышение среднедушевых доходов семьи, позволившее гражданам преодолеть порог бедности, достигнуто в среднем у 25 % участников СК (от 1 до 63 %).
Анализ реализации СК на ведение ЛПХ показал, что не все участники СК по данному направлению настроены на многолетний период развития своего личного подсобного хозяйства, в том числе на реализацию продукции в период более одного года.
Анализ 265 личных дел граждан, завершивших СК в 2021 году, показал, что через год после их завершения продолжают вести ЛПХ, в том числе с использованием полученного в ходе реализации СК инвентаря, оборудования и сельскохозяйственных животных, в Саратовской области и Удмуртской Республике 88 % участников СК. Проведенные оценки показали, что в Саратовской области 13 % участников СК через год после его завершения не продолжают ведение подсобного хозяйства (9 % трудоустроились в качестве наемных работников, 4 % завершили ведение ЛПХ)35, 17 % предполагают приостановить свою регистрацию как самозанятых в связи с прекращением продажи продукции
Приведенные данные и расчеты свидетельствуют о конкурентоспособности проекта и формировании экономической основы, обеспечивающей гарантированное и регулярное получение прибыли при реализации проекта.
Отправить заявку на бизнес-план можете перейдя по ссылке тут
Свежие комментарии